Развод через ЗАГС в Украине в 2021 году: всё о процедуре расторжения брака

С формальностями по расторжению брака хочется закончить так же быстро, как в своё время хотелось связать себя семейными узами. При определенных условиях законом допускается использование упрощенной процедуры развода, а именно – через ЗАГС (РАГС).

***Примечание: Аббревиатура ЗАГС (запись актов гражданского состояния) использовалась в советские времена, и продолжает использоваться сейчас в Беларуси и РФ. Функции по регистрации заключения/ расторжения брака в Украине выполняют отделы Гос. регистрации актов гражданского состояния – ГРАГС или РАГС.

Как развестись в РАГС? Адвокаты и юристы Украинского Центра Семейного Права подготовили широкие разъяснения по этому вопросу. А если вы сомневаетесь касаемо нюансов конкретной ситуации, мы всегда готовы дать дополнительную консультацию. Для экономии вашего времени мы также возьмем на себя оформление документов. От вас минимальное участие – свидетельство о разводе через один месяц будет у вас в руках!

Развод через ЗАГС в Украине в 2021 году: всё о процедуре расторжения брака

Когда допускается развод в РАГС?

Семейным законодательством четко определяется главное условие для прекращения брачных отношений без суда – наличие обоюдного желания пары. При этом развод в РАГС допускается только:

  • при отсутствии общих несовершеннолетних детей (при чем, наличие таких детей от других браков не препятствует разводу в РАГС);

***Примечание: Совершеннолетие по законам нашей страны наступает в возрасте 18 лет. Поэтому, если ребёнок получил id-паспорт или ему исполнилось 16 лет – это не совершеннолетие! При наличии совместного ребёнка или детей в возрасте от 14 до 18 лет, супругам, чтобы развестись, следует обращаться в суд.

  • если жена не беременна (кто отец ребенка, супруг или другой мужчина, значения не имеет);
  • когда супруги готовы дважды в назначенное время с интервалом в один месяц посетить соответствующий орган РАГС.

Можно ли развестись, не посещая РАГС?

Как исключение, без посещения отдела РАГС обоими супругами можно обойтись в определенных случаях. Например – когда кто-то один из семейной пары отбывает наказание в местах лишения свободы.

В данном случае процедура развода через РАГС выглядит следующим образом:

  1. супруги заполняют форму совместного заявления;
  2. подпись супруга, отбывающего наказание в МЛС, в обязательном порядке заверяется начальником колонии или другим соответствующим должностным лицом;
  3. супруг, отбывающий наказание в МЛС, пишет уведомление в РАГС о согласии на развод в его отсутствие (подпись тоже заверяется должностным лицом);
  4. заявление подается в орган РАГС, и далее бракоразводная процедура проходит по стандартной схеме.

Обычно, если кто-то один из семейной пары не может подать заявление лично по веской причине, то такое заявление вправе подать его представитель либо второй супруг. К подобным причинам, согласно закону, относятся: болезни, длительные командировки или проживание в другом государстве. Обязательное условие при этом – нотариальная заверка (или, как в примере, приравненная к нотариальной заверке процедура).

Важно!Представлять интересы отсутствующей стороны может юрист. Но при этом полномочия адвоката как представителя основываются на доверенности с нотариальной заверкой.

Можно ли развестись по заявлению только одного супруга?

Когда получить подтверждение обоюдного желания к разрыву брачных отношений не представляется возможным, ст.107 Семейного кодекса (СК) Украины, устанавливается право на подачу заявления в РАГС только одним из супругов.

Речь идет об обстоятельствах, когда кто-то один из семейной пары по решению суда признается безвестно отсутствующим либо недееспособным:

— безвестно отсутствующим лицо признается судом, если по месту проживания в течение последнего года отсутствует информация о его месте пребывания;

— недееспособным лицо признается судом, если вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и/ или руководить ими.

Как проходит расторжение брака в РАГС?

Если указанные выше условия соблюдены, пошаговый алгоритм развода выглядит следующим образом:

Шаг 1. Супруги вместе идут в отдел РАГС по месту жительства (регистрации).

Шаг 2. Там они совместно заполняют форму заявления. Также оплачивают гос. пошлину.

***Примечание: Форму заявления о расторжении брака по ст.106 СК (при отсутствии общих детей) можно заполнить и отправить онлайн. Подробнее о процедуре «Развод онлайн» будет дана информация ниже.

Шаг 3. Заявление подается супругами лично.

Шаг 4. Супругам дается один месяц на отзыв заявления.

Шаг 5. Через месяц супруги приходят, чтобы получить свидетельство о гос. регистрации расторжения брака.

Что собой представляет заявление о разводе от супругов?

Форму заявления о расторжении брака при отсутствии общих детей следует заполнить обоим супругам. Документ должен содержать такие сведения:

  1. Название отдела РАГС, куда подается заявление.
  2. ФИО мужа и жены.
  3. Реквизиты квитанции об оплате гос. пошлины.
  4. Дату, место рождения каждого из супругов.
  5. Данные о гражданстве.
  6. Ведомости относительно военной службы (не пребывает на учете или название, адрес части, где проходит службу).
  7. Какой по счету брак?
  8. Место, дата гос. регистрации брака, номер, дата соответствующей актовой записи.
  9. Какой будет фамилия после развода?
  10. Адрес проживания.
  11. Паспортные данные супругов.
  12. Подписи мужа и жены.

***Примечание: В форме содержится замечание касаемо того, что супруги проинформированы об условиях расторжения брака и об ответственности за использование заведомо неправдивых данных. 

В заявлении о разводе семейная пара не обязана указывать причины принятия решения о прекращении брака или давать пояснения касательно обстоятельств, которые привели к распаду семьи.

Что такое развод онлайн?

Рост популярности административных услуг онлайн, а также карантинные ограничения в связи с пандемией COVID-19 обусловили ускоренное внедрение процедуры так называемого «развода через интернет».

Как развестись онлайн? Обращаем ваше внимание: имеется в виду исключительно возможность подачи заявления через портал «Обращения в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния». Никто не отменяет личного визита в отдел РАГС!

Рассмотрим по порядку, как все проходит:

  1. Переход по ссылке https://dracs.minjust.gov.ua и регистрация.
  2. Заполнение личных данных с указанием адреса электронной почты, куда придет пароль для дальнейшей авторизации.
  3. Выбор формы заявления – по ст.106 СК.

***Примечание: Среди предложенных вариантов также будут формы заявлений для развода по ст.107 СК (в случае признания одного из супругов безвестно отсутствующим либо недееспособным) и по решению суда.

  1. Осуществление входа в систему с помощью ЭЦП (электронной цифровой подписи) или реквизитов банковской карты (BankID).
  2. Запись на прием в выбранном отделении РАГС в удобное время.
  3. Оплата гос. пошлины в размере 8,50 грн по инструкции, представленной на портале.
  4. Прикрепление цифровых копий документов (свидетельства о браке и квитанции об оплате гос. пошлины).

Что происходит через месяц после подачи заявления на развод?

Если муж с женой не меняют своего решения касаемо разрыва семейных отношений, и не отзывают своего заявления, сотрудник органа РАГС делает актовую запись о гос. регистрации расторжения брака, на основании чего выдается соответствующее свидетельство.

Важно! Отзыв заявления кем-то одним из пары перечеркивает возможность развода по упрощенной процедуре в РАГС. Такое действие расценивается как отсутствие обоюдного согласия на расторжение семейных отношений. Тому из супругов, который хочет получить развод, следует обратиться в суд с иском о прекращении брака

Итак, чтобы получить свидетельство о расторжении брака, необходимо:

  1. прийти в орган РАГС в указанный день, назначенное время обоим (если один из супругов передумает, развод не состоится);
  2. захватить с собой документы для составления актовой записи (паспорта, свидетельство о гос. регистрации брака).

Свидетельство о расторжении брака получает каждый из супругов в этот же день.

К сведению! Согласно ч.1 ст.114 СК, момент прекращения брака – это дата внесения соответствующей актовой записи органом РАГС.

Бывают случаи, когда супруги не могут прийти в орган РАГС для регистрации расторжения брака по уважительной причине. В подобных обстоятельствах дата регистрации по письменной просьбе супругов может быть перенесена. Но интервал такого переноса не может превышать один год с момента подачи заявления.

Помимо этого, регистрация развода, как и подача заявления, может проходить при отсутствии одного из супругов по уважительной причине. Если муж/ жена заранее знает о том, что будет отсутствовать в день проведения регистрации расторжения брака, следует подать письменное уведомление об этом в соответствующий отдел РАГС. Подпись супруга в таком уведомлении должна в обязательном порядке быть заверена нотариусом.

Можно ли развестись через РАГС с иностранцем?

Если требования закона относительно обязательных условий для применения упрощенной процедуры развода соблюдаются, то брак с гражданином другой страны расторгается точно по такому же алгоритму, как и для гражданина Украины. По законодательству Украины иностранцы, лица без гражданства пользуются теми же правами и несут такие же обязанности, как и граждане Украины.

Если супруг-иностранец по уважительным причинам не может присутствовать лично при разводе, то процедура следующая:

  • супруг-украинец отправляет ему форму заявления на развод;
  • форма переводится на государственный язык супруга иностранца, а затем им заполняется, нотариально удостоверяется и легализируется;
  • в таком виде заявление пересылается супругу-украинцу, который переводит документ на украинский язык и заверяет у нотариуса;
  • после этого заявление подается в орган РАГС от имени супруга-иностранца.

К сведению! По аналогии с рассмотренной выше процедурой развода для граждан Украины, интересы супруга-иностранца может представлять адвокат. С этой целью оформляется доверенность.

Если супруг-иностранец не планирует присутствовать в РАГС, когда будет расторгнут брак, то следует отправить в Украину на протяжении месяца после подачи заявления, заверенное у нотариуса уведомление о согласии на процедуру без его присутствия. В уведомлении необходимо указать адрес и административный орган для пересылки свидетельства о расторжение брака.

Полученное от супруга-иностранца уведомление следует легализировать: вначале перевести на украинский язык, а затем заверить у нотариуса. Если все документы оформлены правильно и поданы вовремя, через месяц можно рассчитывать на получение свидетельства о расторжении брака с иностранным гражданином.

Можно ли оформить расторжение брака в РАГС при наличии спора о разделе имущества?

Если соблюдены условия о наличии обоюдного желания и об отсутствии общих малолетних детей, то развестись вполне можно через РАГС, а затем уже заниматься решением вопросов о разделе имущества. Такая тактика дает возможность сэкономить время и деньги.

Важно! Расторжение брака не прекращает права совместной собственности на имущество, нажитое на протяжении периода семейных отношений.

Для раздела имущества/ выделения частей (долей) в натуре следует провести отдельные правовые процедуры. Вариантов два:

  1. При поддержке адвоката заключить договор о разделе имущества с нотариальной заверкой.
  2. Подать иск в судебную инстанцию о разделе имущества и получить судебное решение.

Как развестись, когда супруг находится на временно неподконтрольной территории?

По сложившимся обстоятельствам Украина временно не контролирует некоторые свои территории. Когда кто-то из семейной пары находится в Крыму, зоне проведения ООС, на временно неподконтрольных Украине территориях, с ним не поддерживаются отношения, пропала связь, то закономерно поднимается вопрос о разводе.

Решить данный вопрос можно, в том числе, и с использованием процедуры расторжения брака через РАСГ (при отсутствии общих детей и обоюдном согласии). Чтобы понять, какой именно вариант действий выбрать, и по какому пути предстоит пройти, необходима консультация опытного адвоката по семейным делам.

В целом, специфика следующая:

  • Когда оба супруга зарегистрированы (прописаны) на временно оккупированных территориях, подать заявление в РАГС разрешается по месту пребывания. Подтвердить место пребывания можно справкой переселенца.
  • Личное присутствие второго супруга – это не обязательное требование. Но от него необходимо получить заявление с нотариальной заверкой о том, что он также хочет развестись. При отсутствии связи с супругом в реализации такого сценария могут возникнуть трудности.
  • Иногда целесообразно воспользоваться процедурой признания второго супруга безвестно отсутствующим/ умершим.

В разводе очень часто играют роль детали. Чтобы не запутаться в деталях, и зря не волноваться, проконсультируйтесь со специалистом Украинского Центра Семейного Права!

0 0 голос
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии