Как подать на развод в Украине 2020?

С каждым годом в Украине растет количество разводов. Если верить статистике, то 30% семейных пар живут вместе не больше 5 лет, а больше чем половина браков заканчиваются разводами. Развод – тяжелый морально-психологический момент для обоих супругов, в частности, когда у пары есть совместные дети.

Развод, который заканчивается благоприятно для обеих сторон и не затягивается на года, сейчас скорей исключение, нежели правило. Поскольку процесс расторжения брака может затянуться на довольно-таки существенное количественное время, то, о том как подать на развод, как расторгнуть брак без трудностей, закорючек и разбирательств в суде, Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Как подать на развод в Украине 2020?

Почему распадаются семьи в Украине?

Причин для расторжения брака огромное количество. Это может быть как отсутствие ответственности и понимания, так и эгоцентричность, как материальные трудности, так и наличие разного рода зависимостей, таких как лудомания.

Виновником развода могут быть различные мотивы, среди которых:

  • изменение личных качеств супруга, среди которых проявление агрессии, педантичность, копеечность, лживость;
  • недовольство половой жизнью;
  • встревание в отношения семейной пары родителей и членов семьи;
  • неудовлетворенность материальным положением;
  • желание одного из супругов быть «чайлдфри»;
  • разные взгляды на семейную жизнь и будущее;
  • жестокость, что приводит к домашнему насилию, наркомания и алкоголизм.

Частенько именно эти мотивы приводят к заявлению на развод и поискам новой счастливой жизни вне брака, но, справедливости ради, стоит отметить, что данный список может быть дополнен еще множеством мотивов.

Процедура расторжения брака и перечень необходимых документов

Предлагаем Вашему вниманию детальный план действий с информацией как подать на развод в отделении ЗАГСа и попасть на прием к инспектору ЗАГСа. В настоящее время в большинстве крупных городов Украины, с целью экономии времени, есть возможность записаться через интернет сайты и онлайн сервисы.

Следует выбрать отделение ЗАГСа, соответствующее месту регистрации одного из супругов.

Следует помнить, что в ЗАГС необходимо явиться вдвоем дважды на протяжении месяца во время назначенное сотрудником отдела регистрации.

Вместе с тем, процедура развода не так проста, как может показаться на первый взгляд. Невозможно просто подать документы, повременить и вновь стать свободным, поэтому нужно брать во внимание особенности бракоразводного процесса, уточняя перечень документов в каждом отдельном случае, который будет зависеть от определенных ситуаций, таких как:

  • согласие супругов на расторжение брака;
  • наличие недееспособных лиц и/или пропавших без вести;
  • наличие совместных несовершеннолетних детей.

Запомните правило! Развод через ЗАГС возможен если у вас:

  • нет детей и жена не беременна;
  • есть обоюдное согласие и возможность посетить ЗАГС дважды с интервалом в месяц.

Во всех других случаях развод происходит только через суд.

Бытует мнение, что вопросы раздела общего имущества супругов и другие нюансы, следует решить до подачи заявления на развод, однако, это не является обязательным, так как в случае наличия согласия обоих супругов на расторжение брака, организационные нюансы могут быть решены как во время бракоразводного процесса, так и после его завершения. Впрочем, как показывает практика, до начала бракоразводного процесса стоит детально обдумать все нюансы, так как после его завершения, стороны могут лишиться возможности разрешить все вопросы мирным путем, что приведет к судебным разбирательствам, которые могут нанести ущерб материальному положению и психо-эмоциональному состоянию сторон.

И так, после согласования всех нюансов, то в назначенное время Вам следует явиться в отделение ЗАГСа с необходимыми документами, а именно:

  • паспорта обоих супругов;
  • идентификационные (налоговые) номера супругов;
  • свидетельство о браке.

Если же оба супруга явились для подачи заявления о расторжении брака, то никаких других документов Вам больше не понадобится.

Заявление на развод состоит из двух частей. Самостоятельно лицам ничего заполнять не потребуется, так как заполнением заявления занимается инспектор ЗАГСа, на основе предоставленных сторонами документов.

После заполнения заявления в электронном виде, инспектор ЗАГСа распечатывает его, предоставляет обоим супругам для проверки внесенных туда ведомостей и заверения правильности указанных данных личной подписью каждого. Настоятельно рекомендуем на данном этапе тщательно проверить все внесенные ведомости, так как именно внесенная в заявление информация будет внесена в свидетельство о расторжении брака.

Процедура развода через отделения ЗАГСа не ограничиваются одноразовым их посещением. После подписания заявлений на расторжение брака, оплаты необходимых квитанций и государственной пошлины, инспектор ЗАГСа уведомляет супругов о необходимости повторной явки к нему для регистрации расторжения брака. По общему правилу, с момента подачи заявлений в отделение ЗАГСа до момента регистрации развода должен пройти месяц. Принято считать, что месячный срок необходим для того чтоб супруги окончательно убедились в правильности такого серьезного шага, как расторжение брака.

Бывают случаи, что один из супругов не может по каким-либо причинам явиться в отделение ЗАГСа для регистрации расторжения брака. В данном случае, сторонам бракоразводного процесса нужно уведомить инспектора ЗАГСа о невозможности явки одного из них в следующий раз и написать нотариальное заявление о разводе в отсутствии одного из супругов.

Обращаем Ваше внимание на то, что регистрация расторжения брака не может быть осуществлена, если с момента подачи заявлений о расторжении брака прошло больше года.

Процедура регистрации развода не очень быстрая и, обычно, занимает много времени ожидания в очереди.

В указанный инспектором ЗАГСа при первом визите день и время стороны бракоразводного процесса должны явиться в тоже отделение ЗАГСа. Вместе с тем, супруги с собой должны взять свидетельство о браке и паспорта каждого из них.

В дальнейшем, инспектор ЗАГСа составляет актовую запись, которая подлежит подписанию каждому из супругов. Затем каждой из сторон бракоразводного процесса выдается свидетельство о расторжении брака. Также в паспортах бывших супругов ставится отметка о расторжении брака.

Если же один из супругов при подаче заявлений о расторжении брака выявил желание после его расторжения именоваться своей добрачной фамилией, то он должен об этом указать при подаче заявления о разводе. После регистрации развода в паспорте такого супруга ставится печать в соответствии с которой он обязуется в течении месяца поменять паспортный документ на новый с указанием той фамилии, которую он носил до заключения брака.

По общему правилу, брак расторгается в момент регистрации в установленном порядке заявления в отделении ЗАГСа.

Бракоразводный процесс заканчивается регистрацией расторжения брака.

Что же касается развода в судебном порядке, то в данном случае на процесс существенно влияет желание супругов расторгнуть брак и отношение к бракоразводному процессу в целом.

Развод через суд

Помните правило из предыдущего раздела? Во всех остальных случаях, когда развод через ЗАГС невозможен, развод осуществляется через суд!

Если процесс расторжения брака осуществляется в судебном порядке, то, кроме вышеуказанных документов, Вам также понадобятся:

  • исковое заявление о расторжении брака;
  • копии свидетельств о рождении совместных детей;
  • договор об участии в воспитании совместных детей и алиментах (не обязательно).

Развод через суд отбирает множество сил и времени, добавляет проблем из-за непонимания процедур.

Именно поэтому нами разработан сервис «Развод онлайн» (https://ucsp.com.ua/divorce/), который поможет Вам быстро и без проблем выбрать подходящий пакет и оформить процедуру развода.

Адвокаты нашего центра помогут вам онлайн подготовить правильный иск на развод, дадут правильные реквизиты для оплаты судебного сбора (госпошлины), правильно определят подсудность и решат другие сопутствующие вопросы.

Сколько стоит развод?

Поскольку развод может быть осуществлен двумя способами – ЗАГС или суд, то целесообразно рассмотреть стоимость оплаты услуг за расторжение брака в каждом отдельном случае. Начнем с развода через отделения ЗАГСа.

При подачи заявления о расторжении брака инспектор ЗАГСа обязан выдать Вам квитанцию для оплаты государственной пошлины за данную услугу.

Государственная пошлина за регистрацию расторжения брака составляет 8,50 гривен.

Кроме оплаты государственной пошлины, Вам также дополнительно нужно будет оплатить работу инспектора ЗАГСа по составлению заявления о разводе. Стоимость данной работы в каждом регионе Украины и в каждом регионе разная, но, в целом по Украине, в пределах 500 гривен.

Что же касается расторжения брака через суд, то обращаем Ваше внимание на то, что расходы при бракоразводном процессе в судебном порядке состоят из судебного сбора и услуг за предоставление правовой помощи.

Что касается судебного сбора, то в 2020 году размер судебного сбора за подачу иска о расторжении брака составляет 840 гривен 80 копеек.

Учитывая то, что в Украине действует адвокатская монополия, то представителями сторон в бракоразводном процессе могут быть только адвокаты.

Относительно услуг за предоставление правовой помощи, то точная сумма, которая может быть уплачена за такие услуги, нигде не урегулирована. Гонорар адвоката может зависеть от его опыта и качества предоставления услуг.

На нашем сайте «Развод онлайн» (https://ucsp.com.ua/divorce/) Вы можете выбрать пакет услуг по разводу на «любой кошелек».

В заключении хотелось бы отметить, что бракоразводный процесс в Украине является весьма трудоемким, хлопотным и эмоционально тяжелым действием. Кроме этого, этот процесс существенно осложняется действиями сторон, спорами и различными конфликтами между супругами.

Для того чтоб максимально облегчить этот процесс, нами выше указанно поэтапные действия и необходимые документы, которые для этого понадобятся.

Каждый бракоразводный процесс индивидуальный и требует персонального анализа ситуации, поэтому советуем Вам обращаться по данному вопросу к квалифицированным адвокатам в этой отрасли. В тоже время хотим отметить, что если же стороны бракоразводного процесса нашли компромиссы и хотят лишь поскорей закончить формальности, то такие бракоразводные процессы характеризуются своей непродолжительностью и простотой.

5 1 vote
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments