Как подать на алименты в Украине в 2020?

Получить алименты реально !

Пожалуй, одной из самых распространённых тем для разговоров, является тема многострадального отца, который должен внушительную сумму алиментов на несовершеннолетних детей бывшей супруге. В свою очередь, следует отметить, что алименты могут взыскиваться с отца детей вне зависимости от наличия или отсутствия брака с их матерью.

Подать на алименты, вопреки бытующему мнению, могут не только матери, но и отцы, которые самостоятельно содержат своих несовершеннолетних либо совершеннолетних, но нетрудоспособных детей.

Несмотря на это, в настоящее время, самостоятельно вырастить ребенка достаточно тяжело. Именно поэтому тема взыскания алиментов с родителей, которые уклоняются от их уплаты, нынче весьма актуальна.

Как подать на алименты в Украине в 2020?

 

Как взыскиваются алименты ?

Сразу обмолвимся, что искать образцы исков в интернете мы не советуем, так как они составлены не профессионалами, содержат массу ошибок, составлены согласно устаревшего законодательства и приведут только к затягиванию дела и возврату документов судом, взысканию алиментов неверным способом или в меньшем размере. Такая самодеятельность всегда влечет потерю денег (алиментов) в размере или в сроке взыскания.

По состоянию на 2020 год в Украине существует несколько методов принудительного взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. Оба следует применять лишь в случае, если нерадивый родитель отказывается в добровольном порядке принимать участие в содержании ребенка. Но, даже если родитель согласен принимать участие в материальном обеспечении ребенка, то верить ему на слово не стоит, так как с увеличением суммы долга по алиментам, у должника пропадает память и забываются данные обещания. Для того, чтоб закрепить устные договоренности, следует заключить договор о принятии участия в материальном обеспечении ребенка, который, в противном случае, гораздо уменьшит количество хлопот, связанных с взысканием алиментов в судебном порядке.

А коль уж к никаким компромиссам родители прийти не могут, то остается второй вариант – принудительное взыскание.

Принудительное взыскание алиментов возможно исключительно через суд.

Так, взыскатель (родитель, на обеспечении которого находится ребенок) может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или с иском о взыскании алиментов на ребенка.

Обращение в суд может осуществляться как по месту регистрации родителя, который уклоняется от уплаты алиментов, так и по месту регистрации взыскателя.

В случае обращения с заявлением о выдаче судебного приказа, судом будут браться во внимание лишь официально подтверждённые доходы должника (отца или матери ребенка, которые уклоняются от уплаты алиментов). Сумма алиментов при таком способе взыскания не может быть меньше чем 50 % прожиточного минимума на ребенка определенного возраста. Прожиточный минимум на ребенка установлен Законом Украины «О государственном бюджете на соответствующий год».

В случае же обращения в суд с иском о взыскании алиментов, суд обязан при вынесении решении брать во внимание не только официальные, но и неофициальные доходы ответчика по делу (подтвержденные взыскателем алиментов расходы плательщика на покупку движимого и/или недвижимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума трудоспособного лица), а также наличие у него движимого или недвижимого имущества, имущественных прав, денежных средства и другие составляющие, которые свидетельствуют о том, что он имеет благоприятное материальное положение.

Перечень необходимых документов

При обращении в суд с заявлением о выдаче судебного приказа для взыскания алиментов или иском о взыскании алиментов, истец должен подать следующие документы адвокату для подачи в суд:

  • копии паспортов обоих родителей ребенка (детей), алименты на которого (ых) будут взыскиваться (паспорт ответчика можно не подавать);
  • копии идентификационных (налоговых) номеров (кодов) обоих родителей (код ответчика можно не подавать);
  • копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • копия справки о составе семьи (она необходима для того, чтоб суд мог убедиться в том, что ребенок, на которого взыскиваются алименты проживает вместе с взыскателем и находится на его полном обеспечении, но она не обязательна);
  • копия свидетельства о браке (если родители ребенка состоят в официальном браке и по состоянию на день подачи иска в суд такой брак не расторгнут);
  • копия решения суда о расторжении брака (если на день подачи иска в суд брак между родителями ребенка расторгнут).

В случае если ребенок, на которого взыскиваются алименты, имеет проблемы со здоровьем или же инвалидность, то кроме вышеуказанных документов заявитель (истец) может также подать документы, которые подтверждают эти обстоятельства и свидетельствуют о том, что, в связи с проблемами со здоровьем, ребенок требует лечения и дополнительных материальных расходов.

Обращаем Ваше внимание на то, что при обращении в суд Вам потребуются лишь копии вышеуказанных документов, но во время рассмотрения дела, суд может попросить Вас предоставить оригиналы, поданных документов.

Просим обратить Ваше внимание на то, что за подачу заявления о выдаче судебного приказа для взыскания алиментов или иска о взыскании алиментов, истцы освобождены от уплаты судебного сбора, поэтому никаких дополнительных финансовых растрат Вам нести не придется.

Ну и конечно же, к данному пакету документов должен быть прикреплен иск о взыскании алиментов или же заявление о выдаче судебного приказа для взыскания алиментов.

Подать в суд иск или заявление Вы можете как непосредственно обратившись в канцелярию суда.

Но лучше оформить алименты онлайн при помощи нашего сервиса «Алименты Онлайн» (https://ucsp.com.ua/alimony/)

Наши юристы и адвокаты помогут Вам оформить алименты онлайн не посещая суд и не обращаясь к адвокату лично.

На какую сумму можно рассчитывать ?

Алименты в Украине можно взыскивать двумя способами:

  • претендовать на часть от дохода ответчика;
  • заявить твердую денежную сумму.

Первый вариант больше подойдет для тех лиц, которые официально трудоустроены (сотрудники государственных предприятий, учреждений, органов, частных компаний с хорошей репутацией и платежеспособностью).

Второй вариант более подходящий для лиц, доходы которых имеют нестабильный и переменчивый характер (предприниматели, моряки, лица, без официального места трудоустройства).

Принято считать, что взыскание части от доходов плательщика алиментов является более выгодным и соответствующим нынешним реалиям, так как заработные платы с каждым годом растут, соответственно растет и сумма алиментов. Также при таком виде взыскания, кроме заработной платы учитываются и другие официальные доходы плательщика алиментов (отпускные, стипендии и т.д.).

На практике, если же заявлено требование о взыскании алиментов в части от дохода, то на одного ребенка обычно присуждают – ¼ части от всех доходов плательщика, на двоих детей – 1/3 от доходов.

Как показывает судебная практика, то в случае, если детей у плательщика алиментов больше чем один, то на каждого из них присуждается по 1/6 части от доходов плательщика.

В случае, если у ребенка (детей) имеются проблемы со здоровьем, то суды могут присудить на одного ребенка 1/3 части от доходов плательщика, учитывая необходимость дополнительных расходов, в связи с заболеваниями и/или инвалидностью.

Также просим обратить Ваше внимание на то, что если плательщик алиментов имеет обязанности по обеспечению других членов семьи (детей, нетрудоспособных родителей), то при назначении суммы алиментов, которая будет взыскиваться, учитываются также эти обязательства плательщика и интересы вышеуказанных лиц.

Если ответчик не работает официально, алименты взыскиваются в размере ¼ части от средней зарплаты по региону проживания ответчика. Средняя зарплата в Украине составляет от 6000 до 20000 грн. в месяц (в зависимости от региона).

Последовательность действий:

  • после того как Вы с юристом подали иск в суд, судья рассматривает поданные Вами документы и, при соблюдении всех формальных нюансов, выносит определение об открытии производства по делу. Затем судья назначает дату первого судебного заседания. Зачастую срок рассмотрения дела не превышает 1-3 месяцев (если же нерадивый родитель заявляет о невозможности платить заявленную сумму алиментов или же другим образом препятствует рассмотрению дела, то срок рассмотрения может затянуться);
  • в случае если плательщик не оповещен надлежащим образом о дате и времени рассмотрения дела, не явился в судебное заседание, то суд имеет право отложить (перенести) заседание на другое время и дату. Даты между заседаниями назначаются с учетом нагрузки судьи, количества дел в его производстве, запланированного отпуска и праздников. Обычно это от двух до пяти недель. В случае повторной неявки плательщика, уведомленного надлежащим образом о времени и дате заседания, и отсутствие возражений от него, суд имеет право вынести заочное решение;
  • после вынесения решения, будь то, вынесенное в заочной форме, или в обычной, плательщик алиментов – ответчик по делу имеет право его обжаловать в апелляционном порядке. В данном случае, решение, вступит в законную силу, лишь после его апелляционного пересмотра;
  • после вступления решения суда в законную силу, истец должен обратиться в канцелярию суда первой инстанции с заявлением о выдаче копии решения суда и исполнительного листа, на основании которого собственно и будет открыто исполнительное производство;
  • последним этапом, в случае отказа от добровольного исполнения решения суда, есть обращение с исполнительным листом в государственную исполнительную службу или к частным исполнителям. На основании заявления взыскателя открывается исполнительное производство и в дальнейшем именно исполнитель предпринимает все необходимые меры дабы алименты на содержания ребенка выплачивались добросовестно и в строк. Так, исполнитель имеет право накладывать аресты, взыскивать с заработной платы (непосредственно контактируя с финансовым и кадровым отделами места работы должника), обращать взыскание на имущество должника и т.д. Также исполнитель уполномочен накладывать на должника штрафы и пени при прострочках.

В завершение хотелось бы отметить, что в Украине процедура взыскания алиментов одновременно и достаточно простая, и в то же время полна бюрократическими проволочками.

Без значительных усилий и с минимальными затратами времени Вам помогут оформить алименты онлайн через интернет адвокаты и юристы сервиса «Алименты онлайн».

0 0 vote
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments